Spekulatius

Rezept für Spekulatius (AIPPaleoLaktosefreiEifreiGlutenfrei)

Spekulatius – Kekse gehören zu den Dingen, die uns beim Gedanken an die Advents- und Weihnachtszeit unmittelbar in den Kopf kommen. Der würzige Geruch nach Zimt und Nelke hat schon in Kindheitstagen eine tiefe emotionale Verknüpfung in uns hinterlassen. Und auch im Moment des Schreibens dieser Zeilen duftet es in unserer Küche herrlich nach Spekulatius, der gerade noch im Ofen seine letzte Bräune bekommt.

Dieses Rezept stammt aus unserem Buch: »Ein AIP Weihnachtszauber«. Es enthält Rezepte für ein komplettes Festtagsmenü und für den Advent.

Weihnachten und das AIP – eine Herausforderung, die du gut meistern kannst

Als wir im Jahr 2017 zum ersten Mal Weihnachten mit dem Autoimmunprotokoll feierten, war der Wunsch nach einer AIP-konformen Version von Spekulatius mehr als ausgeprägt. Heute unterscheidet sich unsere Ernährung deutlich vom dem, was in Deutschland typischerweise auf den Tisch kommt und wir vermissen dabei nichts. Dennoch sind wir sehr froh, jetzt zur kalten Jahreszeit auch hin und wieder unseren AIP-Spekulatius backen und genießen zu können.

Spekulatius Bruch
Unser Spekulatius ist konform mit dem Paleo – Autoimmunprotokoll, gluten- und eifrei. So kannst du auch in der Weihnachtszeit unbeschwert genießen.

Spekulatius zwischen Tradition und Autoimmunprotokoll

Traditionell wird Spekulatius aus Butter, Getreidemehl, Zucker, Honig, Eiern und Gewürzen zubereitet. Die Überschneidung mit den Anforderungen im AIP ist nahe Null. Dennoch haben wir ein Rezept ausgetüftelt, dass dem Original recht nahe kommt und ganz im Einklang mit dem Autoimmunprotokoll steht. Das Ergebnis teilen wir hier sehr gern mit dir. Während du dir jetzt in Ruhe unser AIP-Rezept ansehen kannst, holen wir schon einmal das fertige Produkt aus dem Ofen.

Wir wünschen dir eine erholsame Adventszeit, fröhliche Weihnachten und natürlich eine gute Gesundheit!


Rezept für Spekulatius

Portionen: ca. 4 

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Backzeit: 20 Minuten

Tipp: Den Teig kannst du auch für Ausstechplätzchen nutzen. Rolle ihn dafür ein wenig dünner aus und backe die Plätzchen für 10 Minuten oder der gewünschten Bräunung.

Küchenzubehör

Küchenreibe
Backblech
Backpapier
Küchenwaage
Küchenmaschine
Messbecher
Teigroller

Zutaten Spekulatiusgewürz

1 Bio-Orange
1 Bio-Zitrone
1/2 TL gemahlene Nelken
1/2 TL gemahlener Zimt
1/2 TL Ingwerpulver
1/2 TL gemahlene Muskatblüte

Zutaten Teig

100 g Erdmandelmehl
100 g Tapiokastärke
1/2 TL Natron
2 Messerspitzen Ur-Salz
90 ml Kokosöl
50 ml Ahornsirup
1 EL Gelatine
Optional Erdmandelblättchen

Anleitung 

  1. Für das Spekulatiusgewürz reibe je 1/2 TL Schale von deiner Orange und Zitrone. Mische den Abrieb mit Nelke, Zimt, Ingwer und Muskatblüte gut durch.
  2. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und lege dein Backblech mit Backpapier aus.
  3. Für den trockenen Ansatz mische Spekulatiusgewürz, Erdmandelmehl, Tapiokastärke, Natron und Salz.
  4. Für den flüssigen Ansatz erwärme das Kokosöl in einem kleinen Gefäß, bis es flüssig ist und füge den Ahornsirup hinzu.
  5. Halte zum Auflösen der Gelatine 1 EL zimmerwarmes Wasser, 2 EL heißes Wasser und eine kleine Schüssel bereit. Gib die Gelatine in die Schüssel und vermische zuerst mit dem zimmerwarmen Wasser. Anschließend fügst du unter Rühren so lange heißes Wasser hinzu, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Vermische die aufgelöste Gelatine mit deinem flüssigen Ansatz. 
  6. Abschließend gibst du den flüssigen Ansatz unter ständigem Rühren in deinen trockenen Ansatz, bis alles gut vermischt ist.
  7. Gib den Teig mittig auf dein vorbereitetes Backblech.
  8. Bedecke ihn mit einem zweiten Backpapier und rolle den Teig über das gesamte Blech gleichmäßig aus.
  9. Wenn du magst kannst du den ausgerollten Teig mit Erdmandelblättchen bestreuen und diese vorsichtig andrücken.
  10. Du kannst den Teig in die gewünschte Form vorschneiden, dann bricht er später besser.
  11. Backe für etwa 20 Minuten oder bis der Spekulatius-Teig eine typische Bräunung angenommen hat.
  12. Lass das Blech zügig abkühlen. Der Teig ist nun kross und kann gebrochen werden.

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Porträt Sabrina und René Bergmann
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2 thoughts on “Spekulatius”

  1. Wow 🤩 was für tolle Rezepte, was für eine super Seite 😍 hatte gerade die Pfannkuchen auf zwei Zutaten 😋👍🏻
    Danke für eure Mühe 🙏

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