AIP Brötchen

Rezept für Hefe – Brötchen mit Maniokmehl

AIPPaleoGlutenfreiEifrei

Wir alle lieben den Duft von ofenfrischen Brötchen. Doch noch lieber essen wir sie, oder? Bei Verwendung der richtigen Zutaten kannst du das hin und wieder sogar im Autoimmunprotokoll tun. Geeignete Rezepte für AIP Brötchen und Brot haben wir dir hier auf unserer Website auch schon vorgestellt.

Dieses Rezept für AIP Brötchen ist besonders, denn es enthält Hefe.

Hefe sorgt für den typischen Geruch von Brötchen und gibt dem Teig eine lockere und luftige Konsistenz. Wir sind ganz begeistert von dem Ergebnis. Backhefe ist grundsätzlich AIP-konform. Sie muss allerdings frei von Emulgatoren und Gluten sein, so wie das in unserer Zutatenliste benannte Produkt.

AIP-konform bedeutet leider nicht, dass eine Reaktion deines Körpers ausgeschlossen ist. Viele Menschen vertragen beispielsweise Kokosnuss nicht, die ein wichtiger Bestandteil vieler AIP-Rezepte ist. Solltest du auf Hefe reagieren, dann findest du hier und hier ein alternatives Rezept für Brötchen und Brot ohne Hefe.

Wir wünschen dir viel Freude beim Backen und natürlich guten Appetit. 🙂

Glutenfreie Brötchen mit Maniokmehl ( AIP∗Paleo∗Glutenfrei )
Der Teig für unsere glutenfreien Brötchen ist locker & luftig.
Glutenfreie Brötchen mit Maniokmehl ( AIP∗Paleo∗Glutenfrei )
Unsere AIP Brötchen sind innen großporig und weich.
Hefe-Brötchen mit Maniokmehl ( AIP∗Paleo∗Glutenfrei )
Lass deine AIP Brötchen vor dem Verzehr vollständig auskühlen. Du kannst sie am nächsten Tag auch noch einmal aufbacken.

Rezept für Hefe – Brötchen mit Maniokmehl

AIPPaleoGlutenfreiEifrei*

 

Vorbereitungsszeit:

ca. 15 Minuten plus 50-60 Minuten Teigruhe

Garzeit:

ca. 22 Minuten

Küchenzubehör:

 

Zutaten für 4 Brötchen:

 

  • 235 ml lauwarmes Wasser (37 °C sind optimal)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig

TIPP: Weitere AIP-freundliche Nahrungsmittel und vieles mehr findest Du in unserem AIP-Shop.

 

Zubereitung:

  • Gib 100 g Maniokmehl in deine Rührschüssel.
  • Füge anschließend die Bio-Trockenhefe, die Pfeilwurzelstärke, das Salz und das Natron hinzu. Vermenge alles gut miteinander.
  • Miss insgesamt 235 ml lauwarmes Wasser ab und temperiere es dabei auf etwa 37 °C. Wir verwenden dazu ein einfaches Küchenthermometer.
  • Gib das Olivenöl und den Honig in deine Rührschüssel. Füge das temperierte Wasser hinzu und rühre den nun flüssigen Ansatz gut mit einem Teigschaber durch.
  • Arbeite nach und nach die übrigen 110 g Maniokmehl und einen Esslöffel Gelatine ein, bis du einen klebrigen und luftigen Teig gerührt hast.
  • Dein Brötchenteig ist nun fertig.

 

  • Gib deinen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  • Befeuchte deine Hände leicht mit Wasser und forme den Teig zu einer Rolle.
  • Teile die Rolle in 4 gleiche Teile und forme daraus 4 Teiglinge.
  • Decke das Blech mit einem Küchenhandtuch ab und lass die Teiglinge an einem zimmerwarmen Ort für 50 Minuten ruhen, damit sie etwas aufgehen können.

 

  • Heize deinen Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vor.
  • Schneide deine Teiglinge leicht ein.
  • Backe deine AIP Brötchen für ca. 22 Minuten auf mittlerer Position oder bis sie goldbraun sind.
  • Lege die Brötchen anschließend auf einen Rost und lasse sie bei leicht geöffneter Tür im Backofen vollständig auskühlen. (Diese Phase ist die schwierigste, denn es duftet jetzt schon herrlich nach frischen Brötchen in deiner Küche, die du sicher am liebsten sofort essen würdest.)

Bon Appetit! 🙂

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