Kürbisspaghetti mit grünem Pesto und gebratenem Speck

Kürbisspaghetti mit grünem Pesto und gebratenem Speck

AIPPaleoGlutenfrei

Im Herbst ist Kürbiszeit! Neben Hokkaido- und Butternusskürbis können wir auch ganz besonders den Spaghettikürbis empfehlen. Er hat eine ovale Form und zeigt eine gelbliche Farbe mit grünen Sprenkeln oder Streifen.

Spaghettikürbis mit Kräutern
Spaghettikürbis mit Kräutern
Spaghettikürbis
Spaghettikürbis, geteilt.

Eine Eigenschaft hebt den Spaghettikürbis von allen anderen Kürbissorten ab. Sein Fruchtfleisch lässt sich nach dem Backen ganz einfach in Fäden aus seiner Schale lösen. Im Autoimmunprotokoll (AIP) hat man damit eine wunderbare Spaghetti-Alternative zu den bekannten Zoodles aus Zucchini oder den Karottennudeln.

Für unser Rezept verwenden wir ein grünes Pesto. Es gibt dem Kürbis eine aromatisch-würzige Note von Knoblauch und Basilikum. Es lässt sich sehr schnell zubereiten, während der Spaghettikürbis im Backofen röstet. Für unser Rezept verwenden wir ein grünes Pesto. Es gibt dem Kürbis eine aromatisch-würzige Note von Knoblauch und Basilikum. Es lässt sich sehr schnell zubereiten, während der Spaghettikürbis im Backofen röstet.

Einige Zutaten für unser grünes Pesto.
Einige Zutaten für unser grünes Pesto.
Kürbisspaghetti mit grünem Pesto (AIP-konform).
Kürbisspaghetti mit grünem Pesto (AIP-konform).

Rezept für Kürbisspaghetti mit grünem Pesto und gebratenem Speck

AIPPaleoGlutenfrei*

Zutaten

  • 1 Spaghettikürbis
  • Frühstücksspeck
  • Für das Pesto:
    • 50 g Basilikum
    • 1 Bund Petersilie
    • 2 Knoblauchzehen
    • 3 EL Kokosnussraspeln
    • 1/2 TL Zitronensaft
    • 1/2 TL Salz
    • 200 ml Olivenöl

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180°C bei Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Das Schwierigste an der ganzen Zubereitung ist das Teilen des Spaghettikürbisses. Das kann einen schon eine Weile beschäftigen, unter Umständen auch ins Schwitzen bringen! 😉 Wir benutzen dafür ein Chefmesser. Damit ist es kinderleicht.
  • Kerne entfernen und die Hälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen.
  • Das Kürbisfleisch innen mit Olivenöl einpinseln.
  • Den Kürbis für 30-45 Minuten backen, je nach Größe und Bräunungsgrad.

In der Zwischenzeit bereite das Pesto vor.

  • Die Knoblauchzehen in der Pfanne in ein wenig Olivenöl leicht anrösten.
  • Anschließend alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren. Fertig! 🙂

Anschließend den Frühstücksschinken kross braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  • Das Kürbisfruchtfleisch mit einem Löffel in Längsrichtung herausfasern und direkt auf dem Teller anrichten.

Und jetzt Guten Appetit! 🙂 😀 🙂

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Porträt Sabrina und René Bergmann
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4 thoughts on “Kürbisspaghetti mit grünem Pesto und gebratenem Speck”

    1. Liebe Caro,
      in der AIP-Eliminierungsphase kannst du jeden natürlich geräucherten Speck in Bioqualität verwenden, dem außer Rauch nur noch Salz und Zucker zugesetzt wurde. Der Ökoland Bacon Premium-Qualität ist so ein Produkt. Wir verwenden jetzt in der Wiedereinführungsphase den Frühstücksbacon von der Bio-Metzgerei Packlhof. Dieser enthält Kümmel und ist deshalb nicht für die Eliminierungsphase geeignet.

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