Wildgulasch (AIP / PALEO)

Wildgulasch (AIPPaleoLaktosefreiGlutenfrei)

Es muss nicht immer Filet sein. Im Autoimmunprotokoll gilt das Motto „from nose to tail“. Gemeint ist eine abwechslungsreiche Ernährung, die alle verzehrbaren Bestandteile eines Tieres berücksichtigt und so einer einseitigen Nährstoffzufuhr vorbeugt.

Die Zubereitung eines Gulasch ist bestens für dieses Prinzip geeignet, denn es wird eher durchwachsenes Fleisch verwendet. Darin enthaltene Sehnen werden durch die lange Garzeit aufgelöst und reichern das Gulasch mit wertvoller Gelatine an. Das Fleisch wird letztlich wunderbar weich und mürbe.

Gulaschfleisch ist auch preislich attraktiv. Im Handel wird Wildgulasch sogar gefroren angeboten. Auch zum Vorkochen eignet sich Gulasch hervorragend. Das spart Zeit. So lässt es sich entspannt genießen.


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Rezept für Wildgulasch (AIPPaleoLaktosefreiGlutenfrei)

Wildgulasch (AIP / Paleo)

Zubereitungsszeit: Ca. 30 Minuten

Garzeit: Ca. 3 Stunden

Zutaten:

  • 2 kg Wildgulasch vom Hirsch, Reh oder Wildschwein (alternativ Rindfleisch)
  • 5 EL Schmalz (alternativ Oliven- oder Kokosöl)
  • 1 kg Rote Zwiebeln, klein gewürfelt
  • 100 g Champignons, klein gewürfelt
  • 100 g Karotten, fein geraspelt
  • 800 ml Knochenbrühe oder Fonds
  • 100 ml trockener Rotwein, sofern er vertragen wird (Nach 3 Stunden Garzeit beträgt der Restalkohol im Gulasch weniger als 5 Prozent.)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Nelken
  • Salz

Zubereitung:

  • Schmalz in Bräter oder Kochtopf erhitzen und das Fleisch darin portionsweise anbraten. Fleisch anschließend gleich wieder entnehmen.
  • Zwiebeln, Champignons und Karotten im Topf anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
  • Mit Rotwein ablöschen und das angebratene Fleisch zugeben.
  • Knochenbrühe hinzugießen und nach Geschmack salzen.
  • Lorbeerblätter und Nelken untermengen. TIPP: mit einer Gewürzkugel* lassen sie sich ganz leicht auch wieder entfernen.
  • Bei geschlossenem Deckel und niedriger Temperatur für 3 Stunden schmoren. Gelegentlich umrühren.
  • Für die letzten 30 Minuten der Garzeit den Deckel vom Topf nehmen, um die Sauce einzukochen.
  • Abschließend die Gewürze wieder entnehmen.

Als Beilagen eignen sich sehr gut Rot- und Grünkohl oder ein Süßkartoffelpüree.

Guten Appetit! 🙂


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