AIP Sommersalat mit Hähnchenbrust

AIP Sommersalat mit Hähnchenbrust und Beeren (AIP∗Paleo∗Glutenfrei)

Wenn der Handel wieder frische Beeren anbietet ist es Zeit für unseren AIP Sommersalat. Mit den Jahreszeiten verändert sich auch die AIP Küche. Schwere Braten müssen für leichte Salate weichen. Besonders wenn die Temperaturen deutlich steigen ist Fleisch auch kalt ein Genuss. Für die Kombination mit süßen Beeren und einem Honig-Limette-Dressing haben wir uns in diesem Rezept für Hähnchenbrust entschieden.

Regional, saisonal und aus ökologischer Landwirtschaft – So ist dein AIP Sommersalat gesund und nachhaltig

Frisches Obst und Gemüse verliert nach der Ernte schnell an wertvollen Inhaltsstoffen. In Bezug auf Frische und Nährstoffgehalt sind saisonale Produkte aus der Region darum unschlagbar. Im Sinne deiner eigenen Gesundheit und zum Schutz unserer Umwelt solltest du auf ökologisch produzierte Produkte achten. Ackergifte schaden nicht nur Autoimmunerkrankten!

Für den Genuss von Fleisch gilt: Nur artgerecht gehaltene und gesunde Tiere versorgen uns auch mit wertvollen Nährstoffen. Ob mit oder ohne Bio-Zertifizierung ist dabei nicht ausschlaggebend. Frage nach. Überzeuge dich beim Händler deines Vertrauens oder direkt beim Erzeuger von den artgerechten Haltungsbedingungen der Nutztiere. Weidehaltung und Grünfütterung sind der Goldstandard für Fleischprodukte höchster Güte.

Wenn du dir diese wichtigen Punkte zu Herzen nimmst ist unser AIP Sommersalat nicht nur sehr gesund, sondern auch nachhaltig.

Frische Beeren – Zuckerarme Nährstoffbomben

Beeren eignen sich wunderbar für eine Ernährung mit wenig Kohlenhydraten. Die meisten Arten enthalten nur wenig Fructose. Beeren überzeugen mit tollen Aromen. Ihre intensiven Farben stehen für wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe. Die in Beeren enthaltenen Flavonoide und Anthocyane wirken antioxidativ und entzündungshemmend.

Wir wünschen dir einen guten Appetit!

AIP Sommersalat mit Hähnchenbrust und Beeren
Unser AIP Sommersalat mit Hähnchenbrust schmeckt leicht und frisch. Er liefert wertvolles Protein und viele sekundäre Pflanzenstoffe. Genau das Richtige für die Ernährung nach dem Paleo-Autoimmunprotokoll an warmen Tagen.

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AIP Sommersalat mit Hähnchenbrust und Beeren (AIP∗Paleo∗Glutenfrei)*

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 20 Minuten

Kategorie: Salat

Cuisine: AIP Sommerküche

Menge: 2 Personen

Portionen: 1 Bowl pro Person

AIP Sommersalat mit Hähnchenbrust

Unser AIP Sommersalat mit Hähnchenbrust und Beeren schmeckt leicht und frisch. Er liefert wertvolles Protein und viele sekundäre Pflanzenstoffe. Genau das Richtige für die Ernährung nach dem Paleo-Autoimmunprotokoll an warmen Tagen.

Zutaten

    Zutaten
  • 2 Hähnchenbrustfilets á 200 g
  • 2 EL + später 4 EL Olivenöl
  • ½ TL Ur-Salz
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • ½ TL Zwiebelpulver
  • 1 Limette
  • 3 EL Wasser
  • 2 TL Honig
  • 150 g Salat (z.B. Endivie, Eisberg, Spinat)
  • 150 g frische Beeren (z.B. Erdbeeren, Brombeeren, Blaubeeren, Himbeeren)
  • 10 Blätter frische Minze (klein)
    TIPP: Weitere AIP-freundliche Nahrungsmittel und vieles mehr findest Du in unserem AIP-Shop.

Zubereitung

  1. Heize den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vor.
  2. Gib 2 EL Olivenöl in eine Auflaufform und wende die Filets darin, bis sie vollständig mit Öl überzogen sind.
  3. Vermische in einer kleinen Schüssel das Salz mit dem Knoblauch- und Zwiebelpulver.
  4. Verteile die Gewürzmischung gleichmäßig über alle Seiten der Filets und lege sie anschließend nebeneinander in deine Ofenform.
  5. Backe die Filets für ca. 20 Minuten im Ofen.
  6. Prüfe den Garzustand des Fleisches mit dem Küchenthermometer. Die Hähnchenfilets sind bei einer Kerntemperatur von mindestens 74 °C gar. Falls notwendig backe bis zur Zieltemperatur nach.
  7. Decke die Auflaufform mit den Filets durch Aluminiumfolie ab und lass das Fleisch so für 10 Minuten ruhen.
  8. Wasche den Salat und richte ihn in zwei Bowls an.
  9. Schneide das Fleisch in Scheiben und gib diese auf das Salatbett.
  10. Wasche die Beerenfrüchte, schneide sie bei Bedarf in mundgerechte Stücke und teile sie gleichmäßig auf die beiden Bowls auf.
  11. Für das Dressing gib 2 EL Limettensaft, Wasser, Honig und 4 EL Olivenöl in das Schraubglas. Schüttle den Inhalt kräftig durch und gib ihn anschließend über den Salat.
  12. Wasche die Minzeblätter und garniere damit abschließend.
    Wir wünschen dir guten Appetit und gute Gesundheit! Sabrina & René

Hinweis:

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