Wildgulasch

Rezept für Wildgulasch (AIPPaleoLaktosefreiEifreiGlutenfrei)

Es muss nicht immer Filet sein. Unser Wildgulasch ist eine schmackhafte und dabei wenig aufwendige Möglichkeit für dich zur Umsetzung des Nose–to–Tail–Prinzips. Gemeint ist damit eine abwechslungsreiche Ernährung, die alle verzehrbaren Bestandteile eines Tieres berücksichtigt.

Das Zubereiten von Gulasch entspricht diesem Ansatz, denn es wird dafür eher durchwachsenes Fleisch verwendet. Die darin enthaltenen Sehnenbestandteile werden durch die lange Garzeit aber aufgelöst und reichern das Gulasch so mit wertvoller Gelatine an. Im Autoimmunprotokoll wissen das alle zu schätzen. Das Fleisch wird letztlich wunderbar weich und mürbe, ein wahrer Genuss.

Für Gulasch spricht zusätzlich der attraktive Preis des Fleisches. Das gilt auch für Wild. Im Handel wird Wildgulasch ganzjährig gefroren angeboten.

Unser Wildgulasch eignet sich auch für alle mit wenig Zeit oder Interesse am Kochen. Gulasch kann man hervorragend in großen Portionen vorkochen und portioniert wieder einfrieren. So lässt es sich später nährstoffreich aber entspannt genießen. Guten Appetit!


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Rezept für Wildgulasch (AIPPaleoLaktosefreiGlutenfrei)

Wildgulasch

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Kochzeit: 3 Stunden

Gesamtzeit: 3 Stunden, 30 Minuten

Kategorie: AIP, Rezepte

Cuisine: Paleo-Autoimmunprotokoll

Portionen: 4 Personen

Rezept für Wildgulasch - Paleo-Autoimmunprotokoll (AIP)

Unser Rezept für Wildgulasch ist AIP-konform, Paleo, Laktosefrei, Eifrei und Glutenfrei. Als Beilage eignen sich sehr gut Rot- und Grünkohl oder ein Süßkartoffelpüree.

Zutaten

    Zutaten
  • 2 kg Wildgulasch vom Hirsch, Reh oder Wildschwein
  • (alternativ Gulasch vom Weiderind)
  • 5 EL Schmalz (alternativ Olivenöl oder Kokosöl)
  • 1 kg Rote Zwiebeln, klein gewürfelt
  • 100 g Champignons, klein gewürfelt
  • 100 g Karotten, fein geraspelt
  • 800 ml Knochenbrühe oder Wildfonds
  • 100 ml trockener Rotwein, sofern er vertragen wird
  • (Nach 3 Stunden Garzeit beträgt der Restalkohol im Gulasch weniger als 5 Prozent.)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Nelken
  • Ur-Salz
    !TIPP: Weitere AIP-freundliche Nahrungsmittel und vieles mehr findest Du in unserem AIP-Shop.

Anleitung

  1. Erhitze das Schmalz in einem Bräter oder Kochtopf und brate das Fleisch darin portionsweise an. Lagere das angebratene Fleisch kurz zwischen, bis du die Zwiebeln, Champignons und Karotten angebraten hast.
  2. Lösche mit Rotwein ab und gib das angebratene Fleisch wieder zu.
  3. Gieße die Knochenbrühe hinzu und salze nach Geschmack.
  4. Menge die Lorbeerblätter und Nelken unter. TIPP: mit einer Gewürzkugel lassen sie sich ganz leicht auch wieder entfernen.
  5. Lass alles bei geschlossenem Deckel und niedriger Temperatur für 3 Stunden schmoren. Rühre gelegentlich um.
  6. Nimm für die letzten 30 Minuten der Garzeit den Deckel vom Topf, um die Sauce einzukochen.
  7. Abschließend entnimm die Gewürze wieder.

Anmerkungen

*Dieses Rezept enthält Amazon-Partner-Links. Wenn du über einen Partnerlink einkaufst, zahlt Amazon uns eine kleine Provision. Du bezahlst in diesem Fall selbstverständlich NICHT mehr – du unterstützt uns dadurch aber bei unserer Arbeit an diesem Blog. Lieben Dank für deine Wertschätzung!

https://hashimoto-co.de/wildgulasch

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Porträt Sabrina und René Bergmann
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